Die Blauburgunder-Trauben aus den besten Lagen rund ums Schloss werden noch eine Zeitlang im Fass ausgebaut. Dies verleiht dem Wein eine leichte Röstaromatik die sich sehr gut mit den feinen Beeren verbindet. Für einen Blauburgunder einen kräftigen Körper der mit Fleischgerichten harmoniert.
Produktionsgebiet
Gelfingen, Luzern
Produzent
Peter Schuler, Weingut Heidegg
Die Macher vom Weingut Heidegg führen die Tradition ihres Vorgängers Josef Zemp weiter. Über Jahrzehnte hat er als anerkannter und renommierter Rebmeister der Staatskellerei dafür gesorgt, dass der Rebbau am Schlosshügel wegweisend für den Rebbau im Kanton Luzern war.
Die Geschichte Heidegg bahnte sich 1185 mit Ritter Heinrich von Heidegg an. Bald darauf sollte auf dem Geländesporn eine stolze Burg entstehen. Um 1300 bepflanzte ein Nachfahre Heinrichs den steilen, sonnenverwöhnten Burghügel mit Reben. Dadurch wurde Heidegg zum Seetaler-, später zum Luzerner Weinschloss. 1653 plünderten Aufständische den Weinkeller von Ritter Fleckenstein und erwachten erst vor Gericht aus ihrem Rausch. Als Schlossbauer Heggli nach dem Sonderbundskrieg seine Heidegger Eigengewächs-Wirtschaft eröffnete, begann für die Seetaler ein fröhliches Weinleben auf Heidegg.
Nicht immer jedoch ging es im Schloss und Weinberg Heidegg so lustig zu. Rebkrankheiten und die Industrialisierung brachten auch hier den Rebbau zum Erliegen. Erst 1951 begann durch den Beschluss des Grossen Rates des Kantons Luzern eine neue Aera am Burghügel in Gelfingen und damit auch die Renaissance des Luzerner Rebbaus. Das Weingut blieb bis 1998 Staatsgut, wurde dann privatisiert und von Peter Schuler, dem bisherigen Betriebsleiter, übernommen. Auf 5 Hektaren gedeihen dort heute 16 Rebsorten.
Produzent
Peter Schuler, Weingut Heidegg
Rebsorten
Blauburgunder aus den besten Lagen
Vinifizierung
Die Bewirtschaftung des Weingutes erfolgt nach strengen ökologischen Richtlinien. Die Entstehung des Traubengutes geschieht Hand in Hand mit der Natur.
Degustationsnotizen
Farbe: Kirschrot
Nase: Feine Beerenaromatik
Geschmack: Die Beerenaromatik wiederholt sich im Gaumen, leichte Röstaromatik und dezente Vanillnoten. Langanhaltend im Abgang mit einem vergleichsweisen kräftigen Körper.
Passt sehr gut zu
Grilladen, kräftige Wildgerichte, Lammfleisch oder zu Braten
Trinktemperatur
17 - 18 °C