Schloss Heidegg Blauburgunder Barrique AOC (2020) - 0.75 l

16109.18
CHF 28.50

Beschreibung

Die Blauburgunder-Trauben aus den besten Lagen rund ums Schloss werden noch eine Zeitlang im Fass ausgebaut. Dies verleiht dem Wein eine leichte Röstaromatik die sich sehr gut mit den feinen Beeren verbindet. Für einen Blauburgunder einen kräftigen Körper der mit Fleischgerichten harmoniert.

Produktionsgebiet

Gelfingen, Luzern


Produzent

Peter Schuler, Weingut Heidegg

Die  Macher vom Weingut Heidegg führen die Tradition ihres Vorgängers Josef Zemp weiter. Über Jahrzehnte hat er als anerkannter und renommierter Rebmeister der Staatskellerei dafür gesorgt, dass der Rebbau am Schlosshügel wegweisend für den Rebbau im Kanton Luzern war.

Die Geschichte Heidegg bahnte sich 1185 mit Ritter Heinrich von Heidegg an. Bald darauf sollte auf dem Geländesporn eine stolze Burg entstehen. Um 1300 bepflanzte ein Nachfahre Heinrichs den steilen, sonnenverwöhnten Burghügel mit Reben. Dadurch wurde Heidegg zum Seetaler-, später zum Luzerner Weinschloss. 1653 plünderten Aufständische den Weinkeller von Ritter Fleckenstein und erwachten erst vor Gericht aus ihrem Rausch. Als Schlossbauer Heggli nach dem Sonderbundskrieg seine Heidegger Eigengewächs-Wirtschaft eröffnete, begann für die Seetaler ein fröhliches Weinleben auf Heidegg.

Nicht immer jedoch ging es im Schloss und Weinberg Heidegg so lustig zu. Rebkrankheiten und die Industrialisierung brachten auch hier den Rebbau zum Erliegen. Erst 1951 begann durch den Beschluss des Grossen Rates des Kantons Luzern eine neue Aera am Burghügel in Gelfingen und damit auch die Renaissance des Luzerner Rebbaus. Das Weingut blieb bis 1998 Staatsgut, wurde dann privatisiert und von Peter Schuler, dem bisherigen Betriebsleiter, übernommen. Auf 5 Hektaren gedeihen dort heute 16 Rebsorten.


Produzent

Peter Schuler, Weingut Heidegg

 

Rebsorten

Blauburgunder aus den besten Lagen

 

Vinifizierung

Die Bewirtschaftung des Weingutes erfolgt nach strengen ökologischen Richtlinien. Die Entstehung des Traubengutes geschieht Hand in Hand mit der Natur.

  

Degustationsnotizen

Farbe:            Kirschrot

Nase:             Feine Beerenaromatik

Geschmack:   Die Beerenaromatik wiederholt sich im Gaumen, leichte Röstaromatik und dezente Vanillnoten. Langanhaltend im Abgang mit einem vergleichsweisen kräftigen Körper.

Passt sehr gut zu

Grilladen, kräftige Wildgerichte, Lammfleisch oder zu Braten

 

Trinktemperatur

17 - 18 °C