Ailsa Bay steigt in die Fussstapfen der geschlossenen Ladyburn
Distillery, einer Malt Whisky Brennerei auf dem Gelände der Grain
Whisky Brennerei Girvan. Nachdem sich William Grant & Sons mit
einer steigenden Nachfrage nach ihren Blended Whiskys konfrontiert
sah und zugleich bei den Destillerien Glenfiddich und The Balvenie
an die Kapazitätsgrenzen stiess, wurde die Konstruktion der
Brennerei Ailsa Bay angestossen. 2007 wurde die Brennerei erbaut
und steht heute, nach einer Erweiterung im Jahr 2013, mit 16
Brennblasen und einer Kapazität von 12 Millionen Litern da. Die
hochmoderne Brennerei wartet mit zahlreichen Innovationen auf.
Durch den Einsatz unterschiedlicher Kühlsysteme bei der
Destillation, Variationen im Schneiden des Vor- und Nachlaufs und
variierendem Rauchgehalt, erzeugt die Brennerei fünf verschiedene
Rohbrände, mit denen sie unterschiedliche Sorten Whisky herstellen
kann. Ein eigenes von Master Blender Brian Kinsman entwickeltes
Verfahren kann zudem den Süssegehalt des Whiskys bestimmen,
der mi SPPM (sweet parts per million) auf der Flasche abgebildet ist.
Degustationsnotiz
Süss nach Orangen & Vanille gleichzeitig angenehm torfig mit Lagerfeuerrauch. Zarte Fruchtaromatik. Die Süsse und das Rauchige wurde wunderschön ausbalanciert.