In der Nase duftet der dunkelrot wunderbar nach frischen, roten Beeren. Dieser Geschmack und die Intensität wiederholen sich auch wieder im Gaumen. Eine sehr angenehme Würze im Abgang mit einer lieblichen Note runden das Gesamtkunstwerk ab. Hervorragend zum reichhaltigen Apéro riche oder auch zu Käsegerichten.
Produktionsgebiet
Wallis
Produzent
Peter Schuler, Weingut Heidegg
Die Macher vom Weingut Heidegg führen die Tradition ihres Vorgängers Josef Zemp weiter. Über Jahrzehnte hat er als anerkannter und renommierter Rebmeister der Staatskellerei dafür gesorgt, dass der Rebbau am Schlosshügel wegweisend für den Rebbau im Kanton Luzern war.
Die Geschichte Heidegg bahnte sich 1185 mit Ritter Heinrich von Heidegg an. Bald darauf sollte auf dem Geländesporn eine stolze Burg entstehen. Um 1300 bepflanzte ein Nachfahre Heinrichs den steilen, sonnenverwöhnten Burghügel mit Reben. Dadurch wurde Heidegg zum Seetaler-, später zum Luzerner Weinschloss. 1653 plünderten Aufständische den Weinkeller von Ritter Fleckenstein und erwachten erst vor Gericht aus ihrem Rausch. Als Schlossbauer Heggli nach dem Sonderbundskrieg seine Heidegger Eigengewächs-Wirtschaft eröffnete, begann für die Seetaler ein fröhliches Weinleben auf Heidegg.
Nicht immer jedoch ging es im Schloss und Weinberg Heidegg so lustig zu. Rebkrankheiten und die Industrialisierung brachten auch hier den Rebbau zum Erliegen. Erst 1951 begann durch den Beschluss des Grossen Rates des Kantons Luzern eine neue Aera am Burghügel in Gelfingen und damit auch die Renaissance des Luzerner Rebbaus. Das Weingut blieb bis 1998 Staatsgut, wurde dann privatisiert und von Peter Schuler, dem bisherigen Betriebsleiter, übernommen. Auf 5 Hektaren gedeihen dort heute 16 Rebsorten.
Rebsorten
Blauburgunder, Zweigelt
Vinifizierung
Die Bewirtschaftung des Weingutes erfolgt nach strengen ökologischen Richtlinien. Die Entstehung des Traubengutes geschieht Hand in Hand mit der Natur.
Degustationsnotizen
Farbe: helles rot
Nase: Sehr fruchtig nach Erdbeeren und Himbeeren
Geschmack: Fruchtig und frisch. Im Abgang sehr würzig, lieblich und süffig
Passt sehr gut zu
Apéro riche, leichte Hauptgänge, asiatische Gerichte
Trinktemperatur
16-18 °C