Die weltberühmten Campillo-Weine gehören zu den absoluten Spitzenriojas. 30 Monate im Fass ausgebaut und weitere 7.5 Jahre in der Flasche gereift. Nur die besten Trauben von den 100-jährigen Rebstöcken werden für diesen Klassiker verarbeitet. Rote Früchte und viel Holz in der Nase. Ein üppiger Körper mit einem grossartigen Finale. Ein edles Stück Bison-Fleisch ist der ideale Begleiter dazu.
Produktionsgebiet
Rioja, Spanien
Produzent
Bodegas Campillo, Laguardia
Die Kellerei befindet sich am Fuss der Sierra Cantabria auf einer der besten Parzellen dieser mit besonders reichhaltigen Böden gesegneten Gegend. Die von 50 Hektaren Rebland umgebene Bodega, eine perfekte Kombination von Tradition und Moderne, ist ein architektonisches Schmuckstück in der herrlichen Landschaft. Für die Produktion und die Reifung der Weine sind hier die besten technischen Einrichtungen vorhanden. Die Fasskeller sind beeindruckend, und die Flaschen reifen unter Backsteingewölben zu grosser Finesse heran.
Rebsorten
Selektionierte Tempranillo-Trauben aus 100-jährigen Rebstöcken, bescheidene Erträge, Graciano
Vinifizierung
30 Monate Ausbau im Fass aus französischer Eiche, dann zusätzlich 7.5 Jahre Flaschenreifung
Degustationsnotizen
Farbe: Kirschrot mit einem Hauch von Purpur
Nase: Die Aromen erschliessen sich nach sanfter Belüftung mit üppigen Noten von roten Früchten, die von einem Hauch Eichenholz abgerundet werden
Geschmack: Guter Auftakt mit moderater Säure, gefolgt von viel Körper mit kräftiger Tannin-Struktur und angenehm langem Finale.
Passt sehr gut zu:
Ein guter Begleiter zu jeder Art Fleisch, vor allem aber zu Grilladen und Ragouts von rotem Fleisch, zu Pilzen und Trüffelgerichten sowie verschiedenen Käsesorten.
Trinktemperatur
16 – 18 °C
Lagerfähigkeit
10 - 20 Jahre