Ganz gross! In der Fachpresse werden die Weine als „mineralische Essenz“ bezeichnet. Sehr geschmacksintensiv im Bouquet wie auch im Gaumen. Feine Röstaromen mit den mineralischen Nuancen, viel Schmelz und eine angenehme Beerenaromatik. Sehr langer Nachhall. Zum Hohrückensteak mit einer dunklen Weinsauce ein Gedicht...
Produktionsgebiet
Priorat, Spanien
Produzent
Joan Simó
Gerard Batllevell Simó, der 34-jährige Inhaber des Weingutes, produziert jährlich nur 25’000 Flaschen. Seine Weine sind vom Geschmacksreichtum des Schiefers durchzogen, wegen ihrer Mineralität wurden die auch schon als «mineralische Essenz» bezeichnet. 100-jährige Rebstöcke der Sorte Garnacha und Carinena garantieren jedes Jahr höchste Qualität, Mechanisierung ist in den steilen Rebbergen nicht möglich. Von den alten Rebstöcken, die nur 300 bis 400 Gramm Trauben tragen, braucht es drei für eine Flasche Wein. Dafür sind die Weine sehr intensiv und konzentriert und gehören zu den besten der Region.
Rebsorten
Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
Vinifizierung
Traditionelle Vinifikation
Degustationsnotizen
Farbe: Rubinrot mit violetten Reflexen
Nase: Fruchtiges Beerenbouquet mit feinen Röstaromen und leichte mineralische Nuancen unterlegt mit feinen Kräutern
Geschmack: Sehr weicher Auftakt, angenehme Beerenaromatik mit viel Schmelz und Frische. Sehr aromatischer, seidiger und langanhaltender Abgang
Passt sehr gut zu
Lammgigotbraten, Hohrückensteak, jeweils mit einer würzigen dunklen Sauce und Kartoffel-Beilagen
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
15.5% Vol.