100% Petit Verdot ist etwas Rares! Er hat eine kräftige Stilistik mit ausgeprägten würzigen, fast erdigen Aromen. Harmonisch mit dunklen Früchten ausgebaut, eignet sich diesere wunderbare Wein sehr zu einem klassischen Entrecôte double.
Produktionsgebiet
Dominio de Valdepusa, Toledo (20 km von Madrid), Spanien
Produzent
Pagos de Familia Marqués de Griñón, S.A.,
Die Wurzeln des Rebgutes gehen bis ins Jahr 1292 zurück. Die Weine waren im mittel-alterlichen Spanien gesuchte Spezialitäten. Carlos Falcó, der jetzige Marqués de Griñón, gilt als Pionier im spanischen Rebbau. Er holte französische Rebstecklinge ins Land und begann, die Weine sortenrein auszubauen. Der Petit Verdot (dt. „kleiner Grünling“) ist eine spätreifende Rebsorte. Ihr kommt das kontinentale Klima am Tajo entgegen. Tanninreich, mit einem robusten Säurekleid, reift die Rebsorte hier spielend aus.
Rebsorten
Petit Verdot
Eine der 6 zugelassenen Bordeaux-Trauben à Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec, Carménère
Vinifizierung
12 Monate Ausbau in französischen Barriques, Reifung in der Flasche
Degustationsnotizen
Farbe: Sehr dichtes Rubinrot, mittlere Violettreflexe
Nase: Intensive, reiche Nase, Warme Ausbaunoten, harzig, dunkelfruchtig, feine Noten nach Efeu und Preiselbeeren
Geschmack: Im Mund dicht, komplex, sehr konzentriert, saftig, würzig-erdiges Gaumenaroma, langer Nachhall. Sehr kräftige Stilistik, Terroirgeprägt
Passt sehr gut zu
Entrecôte, Wild, Lamm in allen Variationen
Trinktemperatur
16 - 18°C