Die Weine vom Marques de Grinon werden nach französischem Muster vinifiziert. Die typischen kräuterigen Aromen vom Cabernet kommen bei diesem Wein wunderbar zur Geltung. Opulent im Gaumen mit einem herrlich langem Abgang. Ein Lammrack mit einer schönen Kräuterkruste passt perfekt!
Produktionsgebiet
Dominio de Valdepusa, Toledo (20 km von Madrid), Spanien
Produzent
Pagos de Familia Marqués de Griñón, S.A.,
Die Wurzeln des Rebgutes gehen bis ins Jahr 1292 zurück. Die Weine waren im mittelalterlichen Spanien gesuchte Spezialitäten. Carlos Falcó, der jetzige Marqués de Griñón, gilt als Pionier im spanischen Rebbau.
Rebsorten
Cabernet Sauvignon
Der Marqués de Griñón und Emile Peynaud, dem Begründer der modernen Oenologie, entwickelten eine neuartige Idee in Spanien. 1974 schmuggelte der Marqués unter Apfelbäumen versteckt, die ersten Cabernet-Sauvignon-Stecklinge ins Land. Aufwendige Selektion des Lesegutes ist die Grundlage. Getrennt nach Traubensorten und Lage wird vinifiziert. Diese Art von Weinbereitung, nach französischem Muster, war in Spanien bislang unbekannt.
Vinifizierung
12-15 Monate Ausbau in französischen Barriques, Reifung in der Flasche
Degustationsnotizen
Farbe: Intensiv, leuchtendes Kirschrot mit funkelden Violettreflexen
Nase: Intensiv, Pfingstrosen, getrocknete Mango, feine, kräuterige
Noten verweben sich mit den markanten, röstigen, balsamischen
Ausbaunoten
Geschmack: Seidiger, langer Antrunk, kräftig, opulenter Gaumen, gut eingebundene Gerbstoffe, präsente Aromatik. Ausladender, kräftiger Wein mit köstlich, langem Nachhall
Passt sehr gut zu
Geschmortes Lamm mit Oliven, Gebratenes Lammrack, Pasta al forno
Trinktemperatur
16 - 18°C
Alkoholgehalt
14% Vol.