Schloss Heidegg Zweigelt AOC (2021) - 0.75 l

10204
CHF 23.50

Beschreibung

Ein spannender Wein, da Zweigelt doch normalerweise nur aus Österreich bekannt ist. Jedoch ist der Boden beim Schloss Heidegg ideal für diese Traubensorte! Der Wein besticht durch viel Würze mit feinen Brombeeren-Aromen und mit schön ausgebauten Tanninen. Ein Essensbegleiter par Excellence!

Produktionsgebiet

Gelfingen, Luzern


Produzent

Peter Schuler, Weingut Heidegg

Die  Macher vom Weingut Heidegg führen die Tradition ihres Vorgängers Josef Zemp weiter. Über Jahrzehnte hat er als anerkannter und renommierter Rebmeister der Staatskellerei dafür gesorgt, dass der Rebbau am Schlosshügel wegweisend für den Rebbau im Kanton Luzern war.

Die Geschichte Heidegg bahnte sich 1185 mit Ritter Heinrich von Heidegg an. Bald darauf sollte auf dem Geländesporn eine stolze Burg entstehen. Um 1300 bepflanzte ein Nachfahre Heinrichs den steilen, sonnenverwöhnten Burghügel mit Reben. Dadurch wurde Heidegg zum Seetaler-, später zum Luzerner Weinschloss. 1653 plünderten Aufständische den Weinkeller von Ritter Fleckenstein und erwachten erst vor Gericht aus ihrem Rausch. Als Schlossbauer Heggli nach dem Sonderbundskrieg seine Heidegger Eigengewächs-Wirtschaft eröffnete, begann für die Seetaler ein fröhliches Weinleben auf Heidegg.

Nicht immer jedoch ging es im Schloss und Weinberg Heidegg so lustig zu. Rebkrankheiten und die Industrialisierung brachten auch hier den Rebbau zum Erliegen. Erst 1951 begann durch den Beschluss des Grossen Rates des Kantons Luzern eine neue Aera am Burghügel in Gelfingen und damit auch die Renaissance des Luzerner Rebbaus. Das Weingut blieb bis 1998 Staatsgut, wurde dann privatisiert und von Peter Schuler, dem bisherigen Betriebsleiter, übernommen. Auf 5 Hektaren gedeihen dort heute 16 Rebsorten.


Rebsorten

100% Zweigelt

 

Vinifizierung

Die Bewirtschaftung des Weingutes erfolgt nach strengen ökologischen Richtlinien. Die Entstehung des Traubengutes geschieht Hand in Hand mit der Natur.

 

Degustationsnotizen

Farbe:            Rubinrot

Nase:             Brombeeren, schwarze Kirschen

Geschmack:   Sehr würzig mit feinen Kräuteraromen, rauchig mit schön eingebauten Tanninen

 

Passt sehr gut zu

Ein Fleischbegleiter par excellence! Zu jedem kräftigen und würzigen Fleischgericht kann dieser Zweigelt hervorragend kombiniert werden.

 

Trinktemperatur

17 - 18 °C