Produktionsgebiet
Toskana, Italien
Die Rebberge in der Montecucco DOC sind am Hang des Monte Amiate, gegenüber der Brunellohügeln und teilen dadurch gewisse, klimatische Ähnlichkeiten.
Produzent
Castello Collemassari
Rebsorten
Ciliegiolo, Sangiovese, Cabernet Sauvignon
Ciliegolo ist eine autochthone Traubensorte aus der Toskana und der Name spielt auf die Kirscharomen an
Vinifizierung
Nach dem Prinzip vom Bioweinbau. Biologischer Säureabbau im Stahltank. Ausbau während 18 Monaten in teils neuen und teils gebrauchten Fässern
Degustationsnotizen
Farbe: Dunkles Rubinrot
Nase: Sehr fruchtig mit Aromen von dunklen Beeren, Kirschen, Zimt, Zedernholz und einem Hauch von Balsamico
Geschmack: Schön abgerundet, elegant, aromatische Komplexität, präsente Tannine, sehr frisch und erdig im Abgang
Passt sehr gut zu
Zu einem gut gefüllten Fleischvogel mit Nüdeli, Wildgeflügel wie Fasan
Trinktemperatur
16-18 °C
Alkoholgehalt
14.5% Vol.
Lagerfähigkeit
8 - 12 Jahre