Natur – Tradition – Leidenschaft! Danach werden die Weine vom Gut Manincor gekeltert. Ein wunderschöner Cuvée. 18 Monate Reifung in Holzfass und die harmonisch komponierte Traubenzusammensetzung ergibt einen Wein mit viel Schmelz und Kraft. Als kulinarischer Partner ist ein Rehnüsschen mit einer Honigkruste nach Südtiroler Rezept ideal!
Produktionsgebiet
Alto Adige, Italien
Die besten Rotweinlagen von Manincor und am Seehof, Südosthänge auf 250 m Meereshöhe mit kräftigen Lehmböden, von Kalkschotter und anderen Gletschergesteinsablagerungen durchzogen.
Produzent
Manincor
Das Weingut Manincor blickt auf eine über 400-jährige Geschichte zurück. Es wurde behutsam durch kaum sichtbare Keller erweitert. Dem Besitzer, Graf Goëss-Enzenberg liegt vor allem die Natur am Herzen und arbeitet aus diesem Grund soweit wie möglich nach den biodynamischen Richtlinien. Seine Schlagwörter „Natur“ – „Tradition“ – „Leidenschaft“. Danach werden die Weinberge kompromisslos bewirtschaftet.
Rebsorten
Merlot, Cabernet Franc, Syrah, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Tempranillo
Vinifizierung
Jede Charge wird separat gekeltert, die Maischegärung erfolgt im Holzbottich, spontan mit traubeneigenen Hefen. Die Mazerationszeit beträgt je nach Sorte zwischen 10 und 20 Tagen. Der achtzehnmonatige Holzausbau erfolgt im Barrique, wobei ein Drittel der Fässer neu sind. Erst kurz vor der Füllung erfolgt der Verschnitt der einzelnen Weine.
Degustationsnotizen
Farbe: Kirschrot
Nase: Reife Kirschen, Lakritze und Wildkräuter
Geschmack: Sehr harmonisches Mundgefühl mit einer würzigen Kräuterfrisch im Abgang und eine milde Gerbstoffstruktur
Passt sehr gut zu
Wild und gut gewürztem gebratenem roten Fleisch und würzigen Hartkäse
Trinktemperatur
16 - 18 °C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerfähigkeit
Gut bis zu 10 Jahren