Das Traditionsunternehmen Montalbera hat sich komplett der autochthonen Sorte Ruchè verschrieben und keltern sie mit viel Leidenschaft. Daraus entstehen spannende Weine die eine beispielslose Ausgewogenheit besitzen. Perfekt zu einer kräftigen Minestrone.
roduktionsgebiet
Monferrato, Piemont, Italien
Produzent
Montalbera
Ein leidenschaftlicher Betrieb der bereits seit 6 Generationen von der Familie Morando geführt wird. Tatkraft und Planungsgeist. Interpretation und Terroir. Das sind die Grundlagen der Erzeugerphilosophie von Montalbera. Eine Denkweise, die die Weintraube ins Zentrum rückt, und die großartigen Eigentümlichkeiten der Weinberge zur Geltung bringt, und deren Eigenschaften interpretiert und auf verschiedene Arten dekliniert, vom Stahl zum Holz, von der Überreifung zur Trocknung, um die facettenreiche Persönlichkeit einer jeden Rebsorte optimal aufzuwerten
Rebsorten
100% Ruchè
Autochthone Sorte aus dem Piemont. Montalbera hat sich ihr mit viel Leidenschaft verschrieben. Der Ursprung dieser faszinierenden Rebsorte ist noch voller Geheimnisse.
Vinifizierung
Traditionelle Vinifkation in Edelstahlwannen
Degustationsnotizen
Farbe: Leuchtendes Rot, mit veilchenblauen Reflexen. Mit dem Alter Tendenz zum Granatrot
Nase: Intensiv, aromatisch, fruchtig, mit dem typischen Duft von Blütenblättern der Rose und Veilchen
Geschmack: Warm im Gaumen, harmonisch, mit Körper und Ausgewogenheit sowie einer leichten tanninhaltigen Komponente
Passt sehr gut zu
Eine kräftige hausgemachte Minestrone, einem Rollbraten oder ganz simpel mit Spaghetti Bolognese
Trinktemperatur
16-18°C
Alkoholgehalt
13- 14.5ß% Vol., je nach Jahrgang
Lagerfähigkeit