Ausgebaut in grossen Holzfässern. Ausgewogener und intensiver Barbera mit leicht rauchigen Ausbaunoten. Zu klassischen Schmorgerichten oder feinen Teigwarenkreationen mit Trüffel ein Gedicht...
Der Wein ist Roberto Sarottos Tochter Elena gewidmet. Die Trauben stammen aus dem ältesten Rebberg des Weingutes. Am herrlichen Südhang, der überwiegend aus kalk-haltigem Mergel besteht, reift der Barbera zu einem ausgewogenen Wein heran.
Produktionsgebiet
Neviglie, Piemont
Die sanften Hügel liegen geschützt durch die Alpen und den Apennin zu „Füssen des Berges“, „ai piedi del monte“. Der Name Piemont kommt von der aussergewöhnlichen Lage der Provinz.
Produzent
Roberto Sarotto
Die Familie Sarotto in Neviglie ist seit über 200 Jahren im Weinbau tätig. Man exportierte bereits zu Beginn des 19. Jahrhunderts nach England. Dann kamen die Reblaus und der Krieg, die dem Streben ein vorläufiges Ende setzten. In den 1950ern ging es wieder voran, erst als Traubenproduzent und später mit dem Abfüllen eigener Weine. Mittlerweile werden die Trauben von 50 ha Rebfläche zu hervorragenden Weinen ausgebaut, 40 % davon sind Rotweine. „Gute Weine wachsen im Weinberg und entwickeln sich im Keller weiter", lautet das Motto von Winzer Roberto Sarotto.
Rebsorten
Barbera
Vinifizierung
Ausbau in grossen Holzfässern, anschliessend Reifung in der Flasche
Degustationsnotizen
Farbe: Dichtes Rubinrot mit glänzenden Rotgoldreflexen, leicht
aufgehellte Randzone, markante Viskosität
Nase: Intensive, reif-fruchtige Noten, dunkelbeerig nach
Brombeerkonfitüre, feine röstig, rauchige Ausbaunoten,
Vanille, erdig nach Unterholz
Geschmack: Anhaltender, herzhafter Auftakt, füllig im Gaumen, stoffig
und cremig mit langem, aromatischem Nachhall, wärmend.
Noch jugendlicher, kräftiger Wein mit aromatischem Finale
Passt sehr gut zu
Klassischen Schmorgerichten, Kalbshaxen, sämigem Safranrisotto mit
feinen Trüffelscheibchen, Teigwarenvariationen
Trinktemperatur
14 – 17 °C
Alkoholgehalt
15.5% Vol.