Produktionsgebiet
Neviglie, Piemont
Die sanften Hügel liegen geschützt durch die Alpen und den Apennin zu „Füssen des Berges“, „ai piedi del monte“. Der Name Piemont kommt von der aussergewöhnlichen Lage der Provinz.
Produzent
Roberto Sarotto
Die Familie Sarotto in Neviglie ist seit über 200 Jahren im Weinbau tätig. Man exportierte bereits zu Beginn des 19. Jahrhunderts nach England. Dann kamen die Reblaus und der Krieg, die dem Streben ein vorläufiges Ende setzten. In den 1950ern ging es wieder voran, erst als Traubenproduzent und später mit dem Abfüllen eigener Weine. Mittlerweile werden die Trauben von 50 ha Rebfläche zu hervorragenden Weinen ausgebaut, 40 % davon sind Rotweine. „Gute Weine wachsen im Weinberg und entwickeln sich im Keller weiter", lautet das Motto von Winzer Roberto Sarotto.
Rebsorten
Dolcetto
Vinifizierung
Traditionelle Vinifikation
Degustationsnotizen
Farbe: Rubinrot
Nase: Typische florale Noten nach Veilchen, Brombeeren, Himbeeren, leichte Nuancen
von Kräutern und etwas Zimt.
Geschmack: Sehr weich, elegant. Leicht austrocknend, mineralisch mit einer schönen
Frucht, äusserst süffig.
Passt sehr gut zu
Alltagsgerichte, Fleischvogel, rustikale Wintergerichte wie eine deftige Minestrone oder ein Lauchgratin mit Speck
Trinktemperatur
16 – 18 °C
Alkoholgehalt
14.0% Vol.
Lagerfähigkeit
Dolcetto sollte jung getrunken werden, dann macht er am meisten Spass