Der Schweizer Pionier in der Herstellung der Orange-Weine, Albert Mathier, hat einen fantastischen Weisswein in Tonamphoren gekeltert. Während 1 Jahr gären die Trauben direkt im Rebberg in den Amphoren unter der Erde. Danach nochmals 2 Jahre Reifung im Akazienholzfass. Sehr vollmundig und kräftig mit einer leichten Rauchnote. Zu einem feinen Kalbsbraten vom Grill kann dieses Cuvée sehr gut kombiniert werden.
Produktionsgebiet
Varner Stegen, Wallis
Produzent
Albert Mathier & Fils SA, Salgesch
Der Schweizer Pionier der Orange-Weine
Rebsorten
Ermitage, Rèze
Vinifizierung
Nach der klassichen Kartuli Methode ausgebaut, mit dem Segen der UNESCO. Gärung während 8 Monate in der Tonamphore Kvevri tief in der Erde. Danach nochmals 2 Jahre Reifung im Akazieneichenfass.
Degustationsnotizen
Farbe: Goldig, bernsteinfarbig, sherry-artig
Nase: Sehr aromatisch und vielfältig! Zuerst zart nach Lindenblütenaromen, später nach Quitte und gedörrte Aprikose mit einem gemischten Potpourri von Gewürzen
Geschmack: Einzigartig und delikat! Füllt den Gaumen voll aus, auch nachdem der erste Schluck genommen wurde. Unvergesslich...
Passt sehr gut zu
Rotes Fleisch, Pilzgerichte, geräucherte Speisen, orientalische Küche, asiatische Küche, Schoggi & Trüffelkäse
Trinktemperatur
15-18 °C
Alkoholgehalt
14.5% Vol.
Lagerfähigkeit
6-10 Jahre