Schloss Heidegg AOC Luzern Cuvée Heidegg (2021) - 0.75 l

11027
CHF 26.50

Beschreibung

Sehr elegant, weich und harmonisch – Perfekt für den gediegenen Apéro riche oder zu festlichen Fischgerichten. Die fruchtigen Aromen nach Grapefruit und Ananas machen Lust auf eine zweite Flasche...

Produktionsgebiet

Gelfingen, Luzern

Peter Schuler vom Weingut Heidegg führt die Tradition seines Vorgängers Josef Zemp weiter. Über Jahrzehnte hat er als anerkannter und renommierter Rebmeister der Staats-kellerei dafür gesorgt, dass der Rebbau am Schlosshügel wegweisend für den Rebbau im Kanton Luzern war.

Die Geschichte Heidegg bahnte sich 1185 mit Ritter Heinrich von Heidegg an. Bald darauf sollte auf dem Geländesporn eine stolze Burg entstehen. Um 1300 bepflanzte ein Nachfahre Heinrichs den steilen, sonnenverwöhnten Burghügel mit Reben. Dadurch wurde Heidegg zum Seetaler-, später zum Luzerner Weinschloss. 1653 plünderten Aufständische den Weinkeller von Ritter Fleckenstein und erwachten erst vor Gericht aus ihrem Rausch. Als Schlossbauer Heggli nach dem Sonderbundskrieg seine Heidegger Eigengewächs-Wirtschaft eröffnete, begann für die Seetaler ein fröhliches Weinleben auf Heidegg.

Nicht immer jedoch ging es im Schloss und Weinberg Heidegg so lustig zu. Rebkrankheiten und die Industrialisierung brachten auch hier den Rebbau zum Erliegen. Erst 1951 begann durch den Beschluss des Grossen Rates des Kantons Luzern eine neue Aera am Burghügel in Gelfingen und damit auch die Renaissance des Luzerner Rebbaus. Das Weingut blieb bis 1998 Staatsgut, wurde dann privatisiert und von Peter Schuler, dem bisherigen Betriebsleiter, übernommen. Auf 5 Hektaren gedeihen dort heute 16 Rebsorten.


Produzent

Peter Schuler, Weingut Heidegg

 

Rebsorten

Solaris, Chardonnay, Pinot Blanc

 

Degustationsnotizen

Farbe:            Goldgelb

Nase:             Grapefruit- und Ananas

Geschmack:   Weich und harmonisch, sehr langer Abgang.

 

Passt sehr gut zu

Gediegene Apéro’s, hochwertige Fischgerichte, Meeresfrüchte

 

Trinktemperatur

8 - 10 °C