L’Um Umbria Bianco IGT - (2021) 0.75 l

13112
CHF 17.50

Beschreibung

Ein Geheimtipp für jeden Apéro! Ein raffiniertes Bouquet mit einer fast kompottartigen Birnenaromatik macht Gluschtig! Im Gaumen ein sehr langer cremiger Auftakt mit einer markanten Aromatik und einem fein nussigen Finale. Passt auch wunderbar zu kreativen Reisgerichten oder einem Teller Tagliatelle mit frischen Trüffel.

In der Region verwurzelt, aus internationalen und einheimischen Rebsorten gekeltert, fliesst das breite Weinwissen der Familie Lungarotti in das moderne Gewächs. Es repräsentiert eine Synthese urwüchsiger,

autochthoner Rebsorten mit den internationalen „Weltenbummlern“ unterschiedlichster Anbauzonen. Die Typizität, die Eigenständigkeit und den Biss der Region haben die Weine neben der modernen, ver-führerischen Frucht bewahrt. Im Weinname L‘U verbinden sich die ersten Buchstaben von L‘Umbria“, aber auch diejenigen des Familiennamens Lungarotti. Nur wenige Familien in der Weinwelt werden in einem Atemzug mit der Region genannt. Giorgio Lungarotti hob Umbrien praktisch im Alleingang auf die Weinweltbühne.

 

Produktionsgebiet

Umbrien, Italien

Umbrien, das grüne Herz Italiens, mit den sanften Hügeln und den teils hochalpin anmutenden Gebirgsgegenden, steht im Schatten der Toskana. Das Klima und die Geologie gleichen sich. Regenreiche Winter folgen sonnigen, trockenen Sommer. Das Terrain setzt sich aus kalkhaltigen Lehm- und Sandböden zusammen. Es ist eine extensiv bewirtschaftete Landschaft. Weite Felder mit golden leuchtenden Sonnenblumen setzen zu den grün-silbrig glänzenden Blättern der alten knorrigen Olivenbäumen einen prächtigen Kontrapunkt. Alleine der Orvieto aus der einheimischen Trebbiano-Traube war bis in die 1970er bekannt. Der Schaffenskraft und dem Willen der Familie Lungarotti ist es zu verdanken, dass auch die Rotweine, gekeltert aus Sangiovese und Sagrantino, in das Bewusstsein der Weingeniesser gelangt sind. Eigenständig wie die Region sind die Weine. Der Rubesco avancierte zum Kultwein der internationalen Weinszene.


Produzent

Cantina Lungarotti

Die Qualitätsweine Umbriens wurden 1962 mit Giorgio Lungarotti geboren, der in jenem Jahr sein Familiengut in Torgiano auf einen neuen Kurs brachte. Er hatte einen Traum; dem Weinbau in Umbrien eine klare Stimme geben. Das Jahr 1968 brachte die DOC- und das Jahr 1990 die DOCG-Klassifizierung für die roten Riserva-Weine. Der Weinbaubetrieb bewirtschaftet in der Provinz Torgiano 250 ha und in Montefalco 20 ha. Nebst dem Rebbau wird auch ein eigenes Museum von ganz besonderem Wert unterhalten. Das Ganze liegt in besten Frauenhänden; das Museum wird von der Mutter geleitet und der Rebbaubetrieb von den beiden Töchtern. Im Anbau sind 60 % Weissweintrauben (Trebbiano, Grecchetto, Chardonnay und Pinot Grigio) und 40 % Rotweintrauben (Sangiovese, Canaiolo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Montepulciano, Pinot Nero und Syrah) qualitativ hochwertige Schaumweine zu erzeugen.

 

Rebsorten

Vermentino, Chardonnay

 

Vinifizierung

Nach kurzer Kaltmazeration in Edelstahltanks ausgebaut, anschliessend Reifung in der Flasche

 

Degustationsnotizen

Farbe:            Helles Gold mit zarten grünlichen Reflexen

Nase:             Florale Note nach weissen Blüten, fein würzige Noten, leichte zitrische Aromen und die fast kompottartige Birnennoten geben dem ganzen ein raffiniertes Bouquet

Geschmack:   Sehr Langer cremiger Auftakt, mit einem kräftigen Körper mit markanter Aromatik, einer schönen Bananensüsse und fein nussig im Final. Sehr komplex und erfrischend

 

Passt sehr gut zu:

Perfekt zum Apéritif, Fischsuppe, frische Nudeln, Reisgerichte mit Meeresfrüchten


Trinktemperatur

9°C- 11°C