Ein eleganter, einfacher Wein mit viel Würze! Sehr intensives Fruchtpotpourri in der Nase mit zarten Blütenaromen. Im Gaumen dann kräftig im Antrunk, mit feinen Kompottfrüchten und einer schön ausbalancierten Säure. Zu einer Maispoularde ein super Begleiter!
Produktionsgebiet
Côtes-du-Rhône, Frankreich
Das Rebland von Château d'Aigueville erstreckt sich zwischen der als Cité des Princes bekannten Stadt Orange sowie den Dörfern Sérignan und Uchaux in der Gemeinde Aygues Ouvèze. Es ist zum grössten Teil als Côtes-du-Rhône Villages und Côtes-du-Rhône klassiert und setzt sich aus 92 Ha roten und 8 Ha weissen Sorten sowie 20 Ha Wald und Olivenhainen zusammen. Die ältesten Rebstöcke sind bald achtzigjährig. Die Reben wurzeln in einem Boden aus rotem Lehm und Silikatsandstein, der wie in Châteauneuf-du-Pape mit hellgelben, quarzhaltigen grossen Kieseln übersät ist. Dieses in den südlichen Côtes-du-Rhône einzigartige Substrat, das vor etwa 100 Millionen Jahren entstand, begünstigt die optimale Reifung der Rebsorten in einem trockenen und sonnigen Klima.
Produzent
Château d'Aigueville, Châteauneuf-du-Pape
Die Weinmacher Gay und Coulon wollen in ihren Weinen die Einzigartigkeit dieses Côtes-du-Rhône-Terroirs herausarbeiten. Dank gut durchdachter, neu strukturierter Bestockung, sorgfältigem Aufbinden, um die Sonne optimal zu nutzen, integrierter Produktion und neuem Weinbaumaterial können heute Trauben von höchster Qualität erzeugt werden.
Rebsorten
Viognier, Roussane, Clairette
Vinifizierung
Traditionelle Vinifizierung.
Degustationsnotizen
Farbe: helles gelb mit grauen Reflexen
Nase: Sehr intensives Fruchtpotpourri und weisse Blüten
Geschmack: Frisch und kräftig im Antrunk, Aromen von Kompottfrüchten, schön ausbalanciert mit einer erfrischenden Säure. Eleganter Weisser mit viel Würze
Passt sehr gut zu
Krustentiere, Meeresfischgerichte und Poulet an leichten Saucen
Trinktemperatur
10 - 12°C
Lagerfähigkeit
3 – 5 Jahre