Die kargen Böden des Priorat prägen die intensive Mineralität des Vi de Vila. Und doch hat er wunderschöne Noten von reifen Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und Nuancen von Kräuter und Espresso. Sehr gut strukturiert mit eleganten Tanninen und einem langanhaltenden Abgang. Mit einem deftigen Wildgericht wie einem Hirschentrecôte kann er sich noch mehr entfalten.
Produktionsgebiet
Priorat, Spanien
Noch anfangs der 80er Jahre war das Priorat eine durch die Abwanderung geschwächte Problemregion. Dann entdeckten vier junge Winzer den verlassenen Talkessel, der nur eine Autostunde von der katalonischen Mittelmeerküste entfernt liegt, und begannen mit der Restauration der alten Rebanlagen. Heute sind die Priorat-Weine, die meistens von den alteingesessenen Sorten Garnacha und Cariñena geprägt werden, weltweit gefragt. Dank der spektakulären Renaissance der Priorat-Weine erlebt die ganze Region einen Aufschwung.
Produzent
Cims de Porrera
Rebsorten
Carignan, Garnacha
Vinifizierung
Handlese und Auslese von Hand. Lange Maischgärung, Gärung im Stahltank und danach 113 Monate Ausbau in neuen Barriques
Degustationsnotizen
Farbe: Rubinrot mit violetten Reflexen
Nase: Dörrzwetschgen, schwarze Kirschen, Lebkuchen und warme Milchschoggi werden vom frischen Kräuterduft untermalt
Geschmack: Enorm viel Ausdruck, Kraft und Fülle. Elegant mit der Aromatik der Früchte die bereits in der Nase die Sinne angeregt haben
Unsere Empfehlung
Lammrückenfilet an Kräuterjus, Rehrücken aus dem Ofen, einem saftigen Bistecca fiorentina oder einem würzigen T-Bone Steak, Ziegenkäse
Trinktemperatur
16°C – 18°C°
Alkohol
14.5% Vol.
Lagerfähigkeit
3 – 10 Jahre