Produktionsgebiet
Toskana, Italien
Im Süden der Toskana, in der Region, die als Maremma bekannt ist, ist die Denominazione di Origine Controllata Monteregio di Massa Marittima gelegen. Der Weinbau in dieser Region ist noch recht jung, da die gesamte Maremma über lange Zeit ein unbewohnbares Sumpfgebiet war, das erst nach der Trockenlegung für den Weinbau nutzbar wurde. So werden hier erst seit dem 19. Jahrhundert Reben kultiviert. Heute gehört dieser Teilbereich der Toskana zu den Gebieten mit dem größten Entwicklungspotential.
Produzent
Azienda Agricola Valentini
Giovanni Valentinis Familie ist seit Generationen dort ansässig und diese
Winzertradition setzt sich bis heute in das familiengeführte Gut mit dem Anbau von Trauben und Oliven fort, wo die Produktion von nativem Olivenöl extra und einer Auswahl an exzellenten Weinen stattfindet.
Rebsorten
100% Sangiovese
Vinifizierung
18 Monate in gebrauchten französischen Eichenfässern
Degustationsnotizen
Farbe: Intensivves Rubinrot
Nase: Feine Leder-, Tabak- & Gewürznoten, erinnert an den fruchtigen Duft von reifen roten Früchten
Geschmack: Sehr samtig und vollmundig mit einer schönen fein eingebauten Säure und eleganten Tanninen. Dichter und langer Abgang.
Passt sehr gut zu
Lamm, Pastagerichte, saftige Grilladen, Wildgerichte
Alkoholgehalt
14.5% Vol.
Trinktemperatur
16-18 °C
Lagerfähigkeit
4-7 Jahre