Ausbau im französischen Barrique während 15 Monaten. Wunderbare Aromen von schwarzen Früchten, Brombeeren und Gewürzen. Die leichte Holznote erinnert an die Lagerung im Fass. Ein kräftiger und vollmundiger Wein der hervorragend zu saftigen Tournedos, würzige Lammgerichte oder ein feines Schweinefilet passt.
Produktionsgebiet
Côtes du Rhône, Frankreich
Die Reben von Château d’Aigueville, das über mehrere Generationen im Besitz der Familien Arène und De la Paillonne war, erstrecken sich rund um das schöne Herrenhaus aus dem 19. Jahrhundert. Nach 50 Jahren solider Geschäftsbeziehungen verkauften die Besitzer das Gut 2010 an die Schenk-Gruppe.
Das Rebland von Château d'Aigueville erstreckt sich zwischen der als Cité des Princes bekannten Stadt Orange sowie den Dörfern Sérignan und Uchaux in der Gemeinde Aygues Ouvèze. Es ist zum grössten Teil als Côtes-du-Rhône Villages und Côtes-du-Rhône klassiert und setzt sich aus 92 Ha roten und 8 Ha weissen Sorten sowie 20 Ha Wald und Olivenhainen zusammen. Die ältesten Rebstöcke sind bald achtzigjährig.
Die Reben wurzeln in einem Boden aus rotem Lehm und Silikatsandstein, der wie in Châteauneuf-du-Pape mit hellgelben, quarzhaltigen grossen Kieseln übersät ist. Dieses in den südlichen Côtes-du-Rhône einzigartige Substrat, das vor etwa 100 Millionen Jahren entstand, begünstigt die optimale Reifung der Rebsorten in einem trockenen und sonnigen Klima.
Produzent
Château d'Aigueville, Châteauneuf-du-Pape
Rebsorten
Vinifizierung
Ausbau im Barrique während 15 Monate
(Französisches Holz von 1 bis 3 Jahre)
Degustationsnotizen
Farbe: Dunkles Rubinrot
Nase: Aromen von schwarzen Früchten, Brombeeren, Gewürzen, mit leichtem Holzton
Geschmack: Kräftiger Wein, robust und vollmundig
Passt sehr gut zu
Saftige Tournedos, Lamm, Schweinefilet
Trinktemperatur
14-16 °C
Lagerfähigkeit
5-8 Jahre