Il Sestiere Prosecco DOC Spumante Extra Dry - 0.75 l

13267
CHF 14.50

Beschreibung

Frische Zitrus- und Apfelaromen im Bouquet. Eine schöne feine Perlage erfrischt. Im Auftakt eine leichte Süsse. Sehr vielschichtig und mit harmonischen Aromen. Als Start in einen schönen Abend perfekt!

Produktionsgebiet

Veneto, Italien

Das Veneto ist eine der bedeutendsten Weinbauregionen in Norditalien. Mit seiner

riesigen Rebfläche von über 90'000 Hektaren und fruchtbaren Böden vulkanischen Ursprungs verfügt das Veneto über ein grosses Potenzial. Der Anteil von DOC Wein aus dem Veneto beträgt mehr als ein Viertel der Gesamtproduktion. Hier ist die Heimat vom heiss geliebten Amarone und Ripasso. Die Rotweine bestehen aus Rebsorten, die typisch sind für den Norden Italiens: Molinara, Rondinella und Corvina Veronese.


Produzent

Seinen Namen hat Il Sestiere von den sechs Bezirken, in die Venedig aufgeteilt ist, den Sestieri (abgeleitet von «sesto» für Sechstel). Das Sestiere-Symbol ziert den Bug der venezianischen Gondeln. Die norditalienische Region Veneto, in der die Trauben für Il Sestiere reifen, ist eine von nur acht Provinzen, deren Schaumweine sich  Prosecco nennen dürfen. Dies jedoch nur dann, wenn das Rebgut hier, sowohl angebaut, als auch verarbeitet wird. Die Trauben für Il Sestiere werden von engagierten Winzern bei ihrer Entwicklung sorgfältig begleitet und anschliessend mit viel Herzblut zu dem edlen Produkt verarbeitet.

 

Rebsorten

100% Glera

 

Vinifizierung

Traditionelle Tankgärung

 

Degustationsnotizen

Farbe:            Hellgelb – intensive Perlage

Nase:             Frische Zitronen- und Apfelaromen

Geschmack:   Eine volle Frucht mit einer leichten Auftaktsüsse, sehr feine Perlage und eine schöne Frische. Vielschichtige, ausgewogene Aromastruktur und angenehme Weichheit

 

Passt sehr gut zu

Eignet sich wunderbar zu einem gemütlichen Apéro, passt aber als stilvoller Begleiter zu festlichen Pasteten, edlen Reisgerichten oder einem feinem Käseplättli

 

Trinktemperatur

6-8 °C


Lagerfähigkeit

Jung trinken,  2-3 Jahre

 

 

Wissenswertes über Prosecco

Prosecco  ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung für italienische Schaumweine („Spumante“), Perlweine(„Frizzante“) und Stillweine aus den Provinzen Venetien und Friaul-Julisch Venetien. Die Schaum- und Perlweine haben DOC-Appellation. In den Subzonen des Anbaugebiets (Conegliano, Valdobbiadene und Asolo) besitzen die Weine die höhere DOCG-Appellation.

Prosecco war bis Ende 2009 die Bezeichnung einer weißen Rebsorte, die jetzt Glera genannt werden muss und nur im Nordosten Italiens in einer kleinen Region der Provinz Treviso in der Region Venetien wächst.

Seit dem 1. Januar 2010 ist Prosecco laut des italienischen Landwirtschaftsministers eine Herkunftsbezeichnung.

Die neuen strengen Auflagen definieren das Anbaugebiet, Herstellungs- und Abfüllort sowie die Gebinde: So darf die Lese der Glera-Trauben ausschließlich in den Provinzen Belluno, Gorizia, Padova, Pordenone, Treviso, Triest, Udine, Venetien und Vicenza stattfinden. Ebenso müssen in dieser Region die Vinifikation (Verarbeitung der Trauben zu Perlwein) als auch die Abfüllung des Prosecco stattfinden. Damit wurde das Qualitätsniveau deutlich angehoben. Vorher wurde bei vielen Prosecco-Produkten der Prosecco via Tankwagen aus Italien nach Deutschland gefahren, um dort in Massenproduktion in Flaschen gefüllt zu werden. Darunter hatte in der Regel die Qualität zu leiden. Mit dem neuen Prosecco-Gesetz änderte sich dies. Neben der regionalen Herkunft wurden durch das Gesetz von 2009 auch die Glasfarben definiert. So darf ab sofort Prosecco ausschließlich in Weiß- und Grünglasflaschen abgefüllt werden. Die Abfüllung von Prosecco in Dosen ist seit 2009 untersagt. Von dem neuen Prosecco-Gesetz profitieren in erster Linie die Anbieter von Premium-Produkten im gehobenen Preisbereich.

Prosecco wird überwiegend aus der Rebsorte Glera hergestellt (85–100 %). Maximal 15 % von autochthonenRebsorten (Bianchetta, Perera, Verdiso, Glera lunga) oder internationalen Sorten, wie Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio und Pinot nero dürfen zugesetzt werden.

 

Prosecco DOC“ (Denominazione di origine controllata) kennzeichnet die Produktion aus einem größeren Territorium, das sich auf neun Provinzen in den zwei Regionen Venetien und Friaul-Julisch Venetien verteilt.

Zwei Proseccos dürfen die Bezeichnung „DOCG“ (Denominazione di Origine Controllata e Garantita für "kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung") tragen. Beide kommen aus den Voralpen der Provinz Treviso (Region Venetien):

  1. Der Conegliano Valdobbiadene DOCG kommt aus den zwei Anbaugebieten Valdobbiadene und Conegliano. Das Flüsschen Soligo markiert die Grenze zwischen den beiden Gebieten.
  2. Der Colli Asolani DOCG stammt aus der Gegend um die Stadt Asolo