Château d’Aigueville rosé Côtes-du-Rhône AC (2019) - 0.75 l

15028
CHF 11.50

Beschreibung

Intensives Bouquet von Aprikose und Banane. Im Gaumen sehr kräftig und gehaltvoll. Harmonisch ausgebaut mit einer guten Mineralik. Ein Sommer-Apéro par excellence!

Produktionsgebiet

Vallée du Rhône, Frankreich

Das Rebland von Château d'Aigueville erstreckt sich zwischen der als Cité des Princes bekannten Stadt Orange sowie den Dörfern Sérignan und Uchaux in der Gemeinde Aygues Ouvèze. Es ist zum grössten Teil als Côtes-du-Rhône Villages und Côtes-du-Rhône klassiert und setzt sich aus 92 Ha roten und 8 Ha weissen Sorten sowie 20 Ha Wald und Oliven-hainen zusammen. Die ältesten Rebstöcke sind bald achtzigjährig. Die Reben wurzeln in einem Boden aus rotem Lehm und Silikatsandstein, der wie in Châteauneuf-du-Pape mit hellgelben, quarzhaltigen grossen Kieseln übersät ist. Dieses in den südlichen Côtes-du-Rhône einzigartige Substrat, das vor etwa 100 Millionen Jahren entstand, begünstigt die optimale Reifung der Rebsorten in einem trockenen und sonnigen Klima.


Produzent

André Gay sowie Daniel und Frédéric Coulon wollen in ihren Weinen die Einzigartigkeit dieses Côtes-du-Rhône-Terroirs herausarbeiten. Dank gut durchdachter, neu strukturierter Bestockung, sorgfältigem Aufbinden, um die Sonne optimal zu nutzen, integrierter Produktion und neuem Weinbaumaterial können heute Trauben von höchster Qualität erzeugt werden.

 

Rebsorten

Grenache, Carignan, Cinsault

 

Vinifizierung

Die Trauben sogleich nach der Ernte sortenrein gepresst und vinifiziert. Dank langer alkoholischer Gärung bei kontrollierter Temperatur in Inoxtanks (oder Betontanks für die Rosé-Sorten) bleiben die natürlichen Aromen erhalten. Der Ausbau auf der Feinhefe verleiht dem Wein ein intensives Bouquet. Die Assemblage erfolgt aufgrund sorgfältiger Verkostungen

 

Degustationsnotizen

Farbe:            Leichtes, rosig brillantes Kleid

Nase:             Diskrete Frucht (Banane/Aprikose)

Geschmack:   Warm, kräftig, gehaltvoll, harmonisch

 

Passt sehr gut zu

Vorspeisen, Sommergerichten und als Aperitif

 

Trinktemperatur

 9 - 11°C


Lagerfähigkeit

2 Jahre