Produktionsgebiet
Friaul, Italien
Produzent
Azienda Cantarutti Alfieri
Rebsorten
70% Pinot Grigio, 30% Pinot Bianco
Vinifizierung
Traubenlese von Hand, Auslese der besten Trauben
Die Vinifikation ist wie beim Rotwein Gärung/Mazerierung des Saftes auf der Maische (Traubenschalen) sehr lange während 18 Tagen (mit Öfteren Batonage/Vermischen der Maische mit dem Saft), bei 15-18°C. Deshalb auch die «orange» Farbe (Traubenschale des Pinot Grigio ist schon fast rot, und nicht weiss). Die beiden Sorten werden separat vinifiziert. Danach werden beide zusammengeführt und reifen während 8 Monaten in französischen Barriques (2. Gebrauchs). Zusätzliche Lagerung danach bis zur Abfüllung in Zementtanks. Anschliessend noch 6 Monate Flaschenlagerung.
Degustationsnotizen
Farbe Leuchtend intensiv Bernstein- und Topas-farbig
Bukett Der Duft ist umhüllend, harmonisch und fast süss
Geschmack Im Gaumen ist er reich und charaktervoll; geröstete Haselnüsse, Datteln, und leichte Düfte nach Kaffee und getrockneten Zitrusfrüchten. Im Mund voll, raffiniert und elegant. Dieser Wein ist ein Weisswein (trotz der Farbe) aber von der Machart und dem Trinkerlebnis her schon fast ein Roter.
Passt sehr gut zu
Ausserordentlich passend zu markanten Speisen: Fleisch, Wurstwaren, Schaf- und Geiss-Käse; optimal zu üppigen und fetten Suppen; unglaublich zu gegrilltem Fisch; und sublim zu aromatisiertem Kräuter-Lardo (Speck). Perfekt zu Raclette, Risotto mit viel Butter, Carbonara.
Trinktemperatur
12-14 °C (wärmer als der klassische Weisswein)
Alkoholgehalt
13% Vol.
Lagerfähigkeit
5 - 10 Jahre